Spargel mit Sauce Hollondaise

Welches Gericht darf in unserem Haus in der Spargelsaison nicht fehlen? Natürlich der überbackene Spargel. Mit viel Schinken und Sauce Hollandaise. Ich könnte mich eingraben!!! Je nachdem welchen Schinken man nimmt, kann man den Geschmack variieren. Besonders gut passt meiner Meinung nach Pfefferschinken oder Zitronenschinken. Als bekennender Saucentiger darf natürlich eine doppelte Portion Hollandaise nicht fehlen. Selbst zubereitet schmeckt sie einfach am Besten!

Schwierigkeitsgrad: 

Zubereitungszeit: 40 Min.

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Marchfelder Spargel
  • Salz
  • Pfeffer
  • rosa Pfefferkörner
  • 150 g Schinken
  • 100 g Käse (je nach Geschmack Bergbaron, Gouda, Emmentaler)
  • 1 Eidotter (für doppelte Menge 2)
  • 100 g Butter (für doppelte Menge 200g)
  • etwas Zitronensaft
  • 200 g Erdäpfel
  • Butter
  • etwas geschnittenen Schnittlauch
  • Zucker

Zubereitung:

Erdäpfel schälen und klein schneiden. In Topf kochen. Mit Schnittlauch, Butter und Salz abschmecken.

Spargel schälen und mit reichlich Wasser in geeignetem Topf mit 1 El Zucker weich kochen.

Für die Sauce Hollandaise: 100g in Butter in Schmelzschale auf ungefähr 40 °C erwärmen. Einen Eidotter mit etwas Zitronensaft und Salz über Wasserdampf schaumig schlagen. Man kann dazu den Topf mit dem heißen Wasser des Spargels verwenden. 1-2 El Spargelwasser abühlen und darunterschlagen. Über Wasserdampf langsam Butter einrühren und schaumig aufschlagen. Wenn die Sauce zu fest wird noch etwas Spargelwasser unterrühren. Eventuell nachsalzen. Zitronensaft nach Geschmack hinzufügen.

Anschließend einzelne Stangen vom Spargel mit Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen. Mit Sauce Hollandaise (einfache Masse) übergießen und mit Käse belegen. Im Backrohr bei 200 °C Umluft überbacken bis der Käse geschmolzen ist.

Alles auf einem Teller anrichten und mit Salat servieren. Wer so wie ich und Mr. Bee, wie auf dem Bild ersichtlich viel Hollandaise mag, macht einfach die doppelte Menge und gibt den 2.Teil erst beim Anrichten hinzu!

Spargel überbacken

2 Comments on Spargel überbacken & Sauce Hollandaise

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