Vanillekipferl

Wie versprochen gibt es auch noch meine zweiten Lieblinge. Die Vanillekipferl.

Schwierigkeitsgrad: loeffel

Zubereitungszeit: 45 Min.

Zutaten für ganz viele Kipferl:

Teig:

  • 30 dag Mehl
  • 10 dag geriebene Nüsse (ich verwende Walnüsse, manche mögen sie mit Mandeln lieber)
  • 7 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Salz
  • 25 dag Butter

Zum Wälzen:

  • 15 dag Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Nüsse, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz hinzugeben und obenauf die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter verteilen. Von der Mitte her alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftgroßen Rollen formen und in gleichmässige Teile schneiden. (ca. 5 cm)

Kipferl formen und auf Backpapier legen. Alles in die Mitte des Rohres schieben.

Vanillekipferl

Im vorgeheizten Backrohr 20-25 Minuten bei 160 Grad backen.

Die noch heißen Kipferl sofort in der Zucker-Vanillezuckermischung wälzen.

Ich wünsch Euch gutes Gelingen und einen wunderschönen Weihnachtsabend mit Euren Lieben!!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.