Cevapcici

Cevapcici

Mr. Bee hat ja schon seit ein paar Jahren ein E-MTB und radelt begeistert durch den Wienerwald. Ich muss ja gestehen, dass ich ein richtiger Sportmuffel bin. Ich würde nie von alleine auf die Idee kommen, mit dem Rad zum Vergnügen herumzudüsen. ABER, ich hab mir letztes Jahr dann doch ein richtig schickes E-Mountainbike gekauft. Natürlich auch richtig cooles Outfit und Schuhe. Mr. Bee sagt immer, “Hauptsache wir haben die tollsten Hoserl und Leiberl im Schrank und die coolsten Sportschuhe, aber fahren geht keiner”. Er hat aber da so seine Tricks, um mich richtig zum Radfahren zu begeistern. Ich brauche nämlich immer ein Ziel. Bei der einen Tour bekomme ich mittendrin eine super fluffigen Topfenstrudel mit Vanillesauce, bei der anderen Tour zum Abschluss einen Burger oder wie bei der letzten Ausfahrt ein richtig cooles Weckerl mit Cevapcici und Ajvar. Geplant war eigentlich einen neuen Foodtruck auszuprobieren, vorrangig die Burger – aber dazu waren wir am Sonntag kurz nach Eröffnung etwas zu spät dran. Drum gab´s eigentlich das Backup – quasi das Restlessen. Aber was soll ich sagen, das war sooo gut, dass Mr. Bee meinte – “ich glaub nicht, dass Du so gute Cevapcici machen kannst.” Ihr wisst schon was er damit bezwecken wollte. Das lass ich mir nämlich nicht zweimal sagen. Natürlich kann ich auch Cevapcici. Diese speziellen Cevapcici waren extrem fein (aus Kalbfleisch) und nicht überwürzt. Viele verwenden für die Masse auch Ajvar oder Vegeta. Meine sind recht pur, aber einfach köstlich. Mr. Bee hat nur so gestaunt.

Cevapcici

5 from 2 votes
Rezept von Bine Gang: HauptspeiseKüche: Kroatische KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

12

servings
Vorbereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

15

minutes
Gesamtzeit

45

minutes

Meine Cevapcici sind sehr fein und richtig köstlich. Die 12 Portionen beziehen sich auf 12 Cevapcici. Bei uns haben sie grad mal für uns beide gereicht.

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Zutaten

  • 450 g 450 Kalbsfaschiertes (doppelt faschiert)

  • 1 TL 1 scharfes Paprikapulver

  • 2 TL 2 mildes Paprikapulver

  • 1 1 rote Zwiebel

  • 2 Zehen 2 Knoblauch

  • Salz

  • Pfeffer

  • Für die Creme-Fraiche-Sauce
  • 2 EL 2 Creme Fraiche

  • 1 EL 1 Rahm

  • etwas Zucker (ganz wenig)

  • Salz

  • Für die Beilagen
  • Ajvar

  • Senf (Estragonsenf)

  • 1 1 kleiner roter Zwiebel

  • Pommes

  • Schnittlauch

  • Olivenöl (zum Braten geeignetes)

Kochschritte

  • Für die Cevapcici
  • Den Knoblauch und Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. In reichlich Olivenöl anbraten bis beides glasig ist. Nicht braun werden lassen. Den Paprika hinzufügen und kurz anrösten. Nicht zu lange, sonst wird er bitter. Zum Kalbsfaschierten hinzufügen und alles gut durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchziehen lassen.
  • Die Hände einölen und die Masse zu Cevapcici formen.
  • Für die Creme Fraiche Sauce:
  • Alle Zutaten gut vermengen und durchziehen lassen.
  • Zwiebel klein schneiden und mit dem Senf zu einem feinen Zwiebelsenf vermengen.
  • Beilagen
  • Bei den Beilagen habe ich diesmal zu Pommes gegriffen und einen schönen bunten Salat mit Schafkäse & Oliven dazu serviert.
    Zum Schluss die Cevapcici in Öl braten bis sie schön braun sind.
    Hier seht ihr wie die Cevapcici roh aussehen sollen:

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Cevapcici

Das nächste Mal werde ich auch versuchen Ajvar selbst zu machen. Original werden sie ja mit Kajmak einem kroatischen Käse serviert. Eine Art Käse-Sahne, die säuerlich schmeckt. Ich muss mal schauen, wo ich das in Wien bekomme. Ich hab aus der Masse 13 Cevapcici rausbekommen, die wir gemeinsam aufgegessen haben. Damit braucht man wohl auch nicht zu sagen, wie sie Mr. Bee geschmeckt haben.
Gutes Gelingen!

Cevapcici
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