Pommes mit Joppie Sauce

Joppie Sauce (selbstgemacht)

Pommes mit Joppie Sauce

Wenn ihr mich derzeit nach dem besten Burger in Wien fragt, dann hab ich einen klaren Favoriten – und das vor allem wegen der köstlichen Joppie Sauce. Falls ihr wissen wollt, welcher Burger Laden es ist, könnt ihr mich natürlich gerne fragen. Ihr könnt aber die Joppie Sauce ab sofort auch einfach selbst zu Hause basteln. Denn wenn Mr. Bee die Augenbrauen hochzieht, dabei “hmmmm, mmmmh” macht und sie noch höher zieht, um dann zu nicken, dann ist das mal Lob genug. Wenn er dann auch noch sagt: “Nau, die hast Du aber genau getroffen”, dann ist das quasi ein Pommessaucen-Ritterschlag. Er hat während unseres Silvestermenüs jedes Mal, wenn er in die knusprigen Pommes gebissen hat, ein wenig vor Freude gebrummt. Damit auch ihr zu Hause Jubelstürme der Begeisterung vernehmt, verrate ich Euch natürlich mein Rezept für diese wirklich köstliche Sauce. Ich als Saucenjunkie hab die Joppie Sauce auf meiner Beliebtheitsskala derzeit auf Nummer 1. Ihr werdet sie also wahrscheinlich ebenfalls lieben. Neben der Verwendung als Topping für Pommes, kann man sie auch sehr gut als Burger Sauce verwenden, oder zu selbst gemachten Erdäpfelscheiben aus dem Rohr servieren. Ich werde sie definitiv jetzt öfter zaubern.

Joppie Sauce (selbstgemacht)

3 from 11 votes
Rezept von Bine Gang: BeilageKüche: Niederländische KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

2

servings
Vorbereitungszeit

10

minutes
Kochzeit

10

minutes
Gesamtzeit

20

minutes
Cook Mode

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Zutaten

  • Mayonnaise selbst gemacht
  • 1 1 Ei

  • 1/4 l 1/4 ÖL (Sonnenblumen-, Maiskeimöl oder ein anderes neutrales Öl) – bei Bedarf mehr

  • 1 TL 1 Estragonsenf

  • 1/2 TL 1/2 Salz

  • etwas Pfeffer

  • 1 EL 1 Zitronensaft

  • 1 Prise 1 Zucker

  • Für die Joppie Sauce
  • 200 g 200 der selbst gemachten Mayonnaise

  • 1 1 Schalottenzwiebel (sehr fein gehackt)

  • 1 EL 1 American Yellow Mustard von Heinz

  • 1 EL 1 Apfelessig

  • 1 TL 1 Zucker

  • 1 TL 1 Curry Madras (bei Bedarf mehr)

  • etwas etwas Salz

  • etwas etwas Tomatenmark (nur ein Hauch)

  • Topping & Finish
  • 2 EL 2 Dille

  • 2 EL 2 Sesam (geröstet, schwarz und hell)

  • 1 EL 1 junge Koriandersprossen

  • Pommes nach Wahl

Kochschritte

  • Für die Mayonnaise:
  • Das ganze Ei mit Senf, Salz, etwas Zitronensaft und Pfeffer vermischen. Ich verwende meist den Stabmixer, drum lasse ich auch das Eiklar dabei. Alles gut mit dem Stabmixer verquirrln und das Maiskeimöl einfließen lassen bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Dabei den Stabmixer immer am Boden des schmalen Gefässes halten und erst wenn man spürt, dass die Masse fester wird, nach oben ziehen. Dann kann man den Stabmixer ordentlich von oben nach unten durch die Masse gehen lassen. Mit Zucker und Salz abschmecken.
  • Für die Joppie Sauce
  • Den Zwiebel klein schneiden und die übrigen Zutaten gut mit der Mayonnaise vermengen. Es sollte eine schöne gelbliche Creme werden. Mit Curry, Senf, Zucker und Salz abschmecken.
  • Die Pommes zubereiten und noch heiß mit der Joppie Sauce garnieren. Mit Dille, Koriander und Sesam bestreuen (ihr könnt auch noch andere Sprossen nehmen. Dille und die Sesamkörner sind aber wirklich wichtig für den Geschmack!).

Notizen

  • Tipp: Wer mag kann der Sauce auch noch einen scharfen Kick verleihen und ein wenig Cayennepfeffer über die Sauce streuen.

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Joppie Sauce

Die Joppie Sauce schmeckt wie gesagt perfekt auch zum Burger und zu selbst gemachten knusprigen Erdäpfelscheiben. Hier gibt´s mein Rezept für den klassichen Burger und selbst gemachte Buns, sowie die Erdäpfelscheiben.

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4 Kommentare

  1. American Yellow Mustard wo bekommt man Fieber LG

  2. Melanie Schneider

    Liebe Bine,

    Das klingt nach einem super leckeren Rezept! Dankeschön, dass du all deine tollen Rezepte mit allen teilen magst. 🫶🏼

    Wärst du so lieb mir zu verraten, welche Fritteuse du hast? 🙂

    Dankeschön schon einmal für deine Antwort!

    Liebe Grüße Melanie

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