Reisauflauf mit Äpfeln

Reisauflauf mit Äpfeln

Reisauflauf mit Äpfeln

Reisauflauf mit Äpfeln – ein Gericht aus meinen Kindheitstagen. Wenn ich den Geruch der köchelnden süssen Milch mit Vanille, Reis und Äpfeln rieche, denke ich sofort an die Glasauflaufform meiner Mama und wie meine Schwester und ich den knusprigen Auflauf mit Kompott fast alleine aufgegessen haben. Habt ihr auch bei manchen Gerichten einfach so ein Bild vor Augen? Bei vielen Gerichten, die schon meine Mama gekocht hat, erinnere ich ich bis ins kleinste Detail an die Personen in einem Raum, die Farben rundherum, den Geruch, die Stimmung, den Genuss. Beim Reisauflauf mit Äpfeln ist es immer ein wohlig warmes Gefühl. Ich habe ihn ewig nicht mehr gemacht, weil Mr. Bee Aufläufe, Palatschinken, Kaiserschmarren & Co nicht so gerne isst. Heute Nacht bin ich allerdings aufgewacht und hatte plötzlich so große Lust auf Reisauflauf. Keine Ahnung wo das hergekommen ist. Nachdem sie heute Nachmittag immer noch da war, hab ich einfach 2 kleine Portionen für mich gezaubert. Mr. Bee so:”Wie bist Du denn da drauf gekommen, den heute zu kochen?” Tja eine nächtliche Traum-Eingebung. Ich liebe ihn immer noch. Und fühle mich gleich wieder wie ein Kind.

Reisauflauf mit Äpfeln

4 from 10 votes
Rezept von Bine Gang: Hauptspeise, NachspeiseKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

servings
Vorbereitungszeit

20

minutes
Kochzeit

30

minutes
Gesamtzeit

50

minutes
Cook Mode

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Zutaten

  • 125 g 125 Reis (ich verwende Milchreis) – es sollte jedenfalls ein rundköniger Reis sein

  • 1/2 l 1/2 Milch

  • 1 EL 1 Vanillepaste (oder frische Vanille ausgekratzt)

  • 1 Packung 1 Vanillezucker

  • 30 g 30 Zucker

  • etwas Zitronenschale

  • Prise Salz

  • 25 g 25 Butter

  • 2 2 Eier

  • 1 1 Apfel (säurerlich)

  • Für das Überbacken
  • Butter für die Form

  • Brösel für die Form

  • Staubzucker (zum Bestreuen nach dem Backen)

Kochschritte

  • Zuerst den Reis mit Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Zitronenschale, Salz und Butter gemeinsam mit der Milch auf niedriger Hitze gar kochen. Das dauert ca. 20 Minuten.
  • Etwas überkühlen lassen und danach 2 Eidotter unterrühren. Die Eiklar zu Schnee schlagen und ebefalls unterheben. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Form oder Förmchen mit Butter ausschmieren. Mit etwas Brösel bestreuen (muss man nicht, wenn die Form antihaftbeschichtet ist) und die Apfel darin schichten. Die Förmchen mit der Reismasse auffüllen.
  • Im Backrohr backen bis der Reisauflauf schön goldgelb knusprig ist. Je nach Form dauert das so zwischen 20 und 30 Minuten. Bei doppelter Masse in einer großen Auflaufform kann es auch etwas länger dauern.

Notizen

  • Tipp: Wer mag kann auch noch Zimt unter die Masse heben. Schmeckt ebenfalls himmlisch.

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Ihr könnt ihn auch gerne stürzen. Dann sind die Äpfel oben. Wer mag kann den Reisauflauf noch mit Schlagobers oder Zimt garnieren. Für alle die süsse Aufläufe lieben, ich hätte hier auch noch ein wunderbares Topfenauflauf Rezept.

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