Spargel überbacken

Spargel überbacken & Sauce Hollandaise

Heute gibt´s Spargel überbacken mit Sauce Hollandaise.

Welches Gericht darf in unserem Haus in der Spargelsaison nicht fehlen? Natürlich der überbackene Spargel. Mit viel Schinken und Sauce Hollandaise. Ich könnte mich eingraben!Je nachdem welchen Schinken man nimmt, kann man den Geschmack des Gerichtes beliebig variieren. Besonders gut passt meiner Meinung nach Pfefferschinken oder Zitronenschinken. Als bekennender Saucentiger darf natürlich eine doppelte Portion Sauce Hollandaise nicht fehlen.

Aber Achtung: Wenn ihr das Gericht mit selbst zubereiteter Hollandaise macht, darf die Sauce erst nach dem Backen dazu serviert werden, sonst gerinnt sie Euch!

Wenn ihr (was man bei diesem Gericht ausnahmsweise bevorzugen sollte) eine gekauft nehmt, dann kann man gleich mit der Sauce überbacken.

Spargel überbacken & Sauce Hollandaise

5 from 1 vote
Rezept von Bine Gang: HauptspeisenKüche: österreichische KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

2

servings
Vorbereitungszeit

20

minutes
Kochzeit

15

minutes
Gesamtzeit

35

minutes

Der überbackene Spargel mit Sauce Hollandaise wird besonders knusprig, wenn man Mozzarella verwendet.

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Zutaten

  • Für den überbackenen Spargel
  • 500 g 500 Marchfelder Spargel weiß (ihr könnt aber auch gerne grünen oder lila Spargel verwenden)

  • Salz

  • Pfeffer

  • rosa Pfefferkörner

  • 150 g 150 Schinken

  • 125 g 125 Käse (je nach Geschmack Bergbaron, Gouda, Emmentaler) – wer es so knusprig haben will wie ich, nimmt geriebenen Mozzarella!

  • 125 g 125 Sauce Hollandaise (gekauft)

  • Für die selbst gemachte Sauce Hollandaise
  • 1 1 Eidotter (für doppelte Menge 2)

  • 100 g 100 Butter (für doppelte Menge 200g)

  • etwas Zitronensaft

  • Zucker

  • 200 g 200 Erdäpfel

  • etwas Butter für die Erdäpfel

  • frisch geschnittene Petersilie

  • etwas geschnittenen Schnittlauch

Kochschritte

  • Für die Erdäpfel
  • Erdäpfel schälen, in grobe Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser kochen. Gemeinsam mit frisch geschnittener Petersilie und Butter in einem Topf erhitzen und mit Salz abschmecken.
  • Für den Spargel
  • Spargel schälen und mit reichlich Wasser in geeignetem Topf mit 1 El Zucker weich kochen. Wer einen Dampfgarer hat – unbedingt im Dampfgarer bissfest kochen, da bleibt der Geschmack des Spargels viel besser erhalten!
  • Für den überbackenen Spargel
  • Die einzelne Spargelstangen mit Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen. Ich nehme meist 2 Spargelstangen und wickle sie in ein Blatt Schinken. Mit Sauce Hollandaise übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im Backrohr bei 200 °C Umluft überbacken bis der Käse geschmolzen ist.

    Achtung: Wer die Hollandaise selbst macht. Einfach die mit Schinken umwickelten Stangen mit etwas Spargelwasser beträufeln. Mit Käse bestreuen und im Rohr überbacken. Die selbst gemachte Hollandaise warm dazu servieren!
  • So sollte es vor dem Backen und nach dem Backen aussehen:
  • Für die selbst gemachte Sauce Hollandaise
  • 100g in Butter in Schmelzschale auf ungefähr 40 °C erwärmen. Einen Eidotter mit etwas Zitronensaft und Salz über Wasserdampf schaumig schlagen. Man kann dazu den Topf mit dem heißen Wasser des Spargels verwenden. 1-2 El Spargelwasser abühlen und darunterschlagen. Über Wasserdampf langsam Butter einrühren und schaumig aufschlagen. Wenn die Sauce zu fest wird noch etwas Spargelwasser unterrühren. Eventuell nachsalzen. Zitronensaft nach Geschmack hinzufügen.
  • Alles auf einem Teller anrichten und genießen.

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Spargel überbacken

Der Spargel überbacken mit Sauce Hollandaise ist einfach ein Traum. Ihr könnt zum Bestreuen Eures Gerichtes auch gerne Kresse, rosa Pfeffer, Schnittlauch oder Estragon verwenden. Jedes Gewürz verleiht dem Gericht einen etwas anderen Kick. Wer mag kann das Gericht auch rein vegetarisch gestalten und den Schinken einfach weglassen bzw. durch einen Mantel aus gebratenen Auberginen oder Zucchini ersetzen. Dabei aber darauf achten, dass das Gemüse ordentlich Röstaromen bekommt, bevor man es um den Spargel wickelt. Hier findet ihr übrigens noch andere Spargelgerichte von mir.

Wer das Gericht etwas abwandeln will kann den Spargel auch gerne anstelle der Hollandaise mit Bechamelsauce überbacken. Schmeckt ebenfalls köstlich.

Tipp: Beim Spargel könnt ihr auch gerne auf grünen oder lila Spargel zurückgreifen, wenn er Euch besser schmeckt!

Spargel überbacken
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4 Kommentare

  1. Hallo Bine,
    das ist ganz nach meinem Geschmack, vor allem Deine Hollandaise! Mmmh. Ich muss baldmöglichst Spargel kaufen 🙂
    Liebe Grüße von Barbara

    • Liebe Barbara, danke! Musst mir dann sagen wie es geworden ist!! Ich liebe dieses Gericht auch. lg, Bine

  2. Karin Pichler

    Danke für das tolle Rezept! Das muss ich sofort probieren. Wie großist deine Auflaufform?

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