Wattekuchen

Wattekuchen mit Kokos & Mango

Nachdem ihr ja schon meinen Wolkenkuchen (den Topfengitterkuchen) kennt, muss ich Euch jetzt noch mit meinem Wattekuchen mit Kokos & Mango bekannt machen. Im Grunde fast der gleiche Teig, nur die Zutatenmengen sind etwas anders und anstelle von Wasser wird beim Wattekuchen Mineralwasser verwendet. Damit die Fluffigkeit auch noch ein feines Topping bekommt wird beim Wattekuchen klassicherweise Pudding und Kokos als Glasur verwendet. Im Sommer muss bei mir allerdings immer Frucht auf den Kuchen – ihr könnt hier gerne variieren, aber die Kombination Pudding, Kokos und Mango ist einfach perfekt.

Wattekuchen mit Kokos & Mango

4 from 7 votes
Rezept von Bine Gang: KuchenKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: leicht
Portionen

12

servings
Vorbereitungszeit

20

minutes
Kochzeit

30

minutes
Gesamtzeit

50

minutes

Der Wattekuchen ist ein super fluffiger Kuchen mit einer köstlichen Pudding, Kokosschicht als Abschluss. Ich hab ihn noch mit Mango verfeinert.

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Zutaten

  • Für den Wattekuchen
  • 300 g 300 Mehl

  • 280 g 280 Zucker

  • 150 g 150 Öl (ich habe Maiskeimöl verwendet)

  • 150 g 150 Mineralwasser

  • 4 4 Eier

  • 1 Packung 1 Backpulver

  • Für den Guss:
  • 500 ml 500 Milch

  • 1 Packung 1 Puddingpulver

  • 4 EL 4 Zucker

  • 100 g 100 Butter

  • 100 g 100 Kokosraspel

  • 2 EL 2 Zucker

  • Mango (Menge nach Belieben (ich hab einen halbe genommen)

  • etwas Kokos für das Finish

Kochschritte

  • Für den Wattekuchen: Man kann, wenn man mag alle Zutaten gleich auf einmal zu einem homogenen Teig verschlagen. Ich schlage die Eier gerne zuerst sehr schaumig mit dem Zucker auf und gebe dann das Mineralwasser und Öl dazu. Danach rühre ich das mit Backpulver vermischte Mehl unter.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Kuchen in eine mit Backpapier ausgelegte Form Grösse ca. 35×25 cm) gießen und den Wattekuchen für ca. 20 Minuten backen. Wenn er oben leicht braun wird ist er fertig.
  • Für den Guss:
  • In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. 1/3 der Milch mit dem Puddingpulver und den Zucker verrühren. Den Rest der Milch aufkochen lassen und die Mischung mit dem Schneebesen unterrühren. 1 Minuten aufkochen lassen und dann von der Herdplatte ziehen.
  • Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. 100 g Butter in einer Pfanne schmelzen und gemeinsam mit Zucker und den Kokosraspeln leicht anrösten. Danach frische Mangostücke unterrühren.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Pudding darauf verteilen. Kurz anziehen lassen (ca. 10 Minuten) und anschließend die Kokos-Mango-Butter-Mischung darauf verteilen. Vor dem Servieren könnt ihr noch etwas Kokos drüber streuen. Jetzt nur noch genießen.

Notizen

  • Wattekuchen: Der Kuchen eignet sich auch perfekt als Basisboden für andere Kuchen, wie zb. Bananenschnitte oder Topfentorte.

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Wattekuchen
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Wattekuchen mit Kokos & Mango

Falls ihr Euch wegen des Zuckers schreckt, man kann den Kuchen auch mit weniger Zucker zubereiten und er gelingt trotzdem super. Ich finde nur, dass es gerade bei solchen flaumigen Kuchen einfach ein gewissen Maß an Süsse braucht, dass er auch wirklich gut schmeckt. Beim Kokosknusper oben auf kann man auf jeden Fall Zucker weglassen, wenn die Mango schön süss ist. Das ist schon die halbe Miete. Ich hab den Wattekuchen, also den Grundteig für den Boden dieses Mal für eine ganz andere Schnitte genommen.. und zwar für eine ganz besondere sommerliche Bananenschnitte. Auf die könnt ihr Euch morgen freuen. Mr. Bee – unser Bananenschnittenprofiverköster – hat heute gemeint – wow der ist ja fluffig leicht. Tja ein Wattekuchen ist einfach wie Watte.

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