Erdbeer-Topfengitterkuchen

Erdbeer-Topfengitterkuchen

Nachdem uns unser gestriger Besuch frische Bio-Erdbeeren aus dem Erdbeerfeld mitgebracht hat, stand heute die große Verarbeitung an, denn diese duftenden Schätzchen muss man einfach sofort aufessen. Mr. Bee hat sich gleich einen Klassiker gewunschen, Erdbeeren mit Rahm und Staubzucker. Sicher nicht nur bei uns einfach eine der schönsten Kindheitserinnerungen, nach dem Besuch im Erdbeerfeld. Wir lieben es. Der Topfenjunkie in mir hat allerdings nach ganz was anderem gerufen. Zuerst wollte ich ja einen Topfenschmarren mit Erdbeersalat machen, nachdem auch die Minze auf der Terrasse wieder die Herrschaft über das Kräuterbeet übernommen hat. Allerdings wäre ich da natürlich sehr selbstsüchtig gewesen, denn meine Kollegen freuen sich sicher auch auf einen köstlichen Kuchen. Einer meiner absoluten Lieblinge – der Topfengitterkuchen musste als in einer Erdbeervariante gebacken werden. Befriedigt einerseits mein Bastelherz und zweitens schmeckt er warm ohnehin wie ein super luftiger Topfenschmarren. Einfach ein Traum. Die Erdbeervariante ist übrigens meine liebste Abwandlung des klassischen Kuchens. Die Kombination Topfen-Erdbeeren und fluffiger Teig ist unschlagbar. Ihr werdet den Erdbeer-Topfengitterkuchen lieben! Und da verspreche ich nicht zuviel.

Erdbeer-Topfengitterkuchen

3 from 102 votes
Rezept von Bine Gang: KuchenKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: Mittel
Portionen

12

servings
Vorbereitungszeit

15

minutes
Kochzeit

35

minutes
Gesamtzeit

50

minutes

Die Zutaten sind für ein ganzes Blech!

Cook Mode

Keep the screen of your device on

Zutaten

  • Für die Teigmasse:
  • 5 5 Eidotter

  • 320 g 320 Staubzucker (Puderzucker)

  • 1/8 l 1/8 Öl

  • 1/8 l 1/8 Wasser

  • 320 g 320 Mehl

  • 1/2 1/2 Packung Backpulver

  • 5 5 Eiklar

  • Salz (Prise)

  • Für die Topfenmasse:
  • 2 2 Packungen Topfen/Quark (insgesamt 500 g, 20% Fett)

  • 2 2 Eidotter

  • 70 g 70 Staubzucker (Puderzucker)

  • 1 1 Packung Vanillezucker

  • 2 2 Eiklar (steif geschlagen)

  • Sonstiges:
  • Erdbeeren

  • Staubzucker zum Bestreuen

Kochschritte

  • Für die Teigmasse:
  • Den Schnee mit einer Prise Salz steif schlagen. Ich schlage den Eischnee immer zuerst, anschließend auch gleich den Schnee für die Topfenmasse und dann erst die übrigen Massen (erspart das zwischenzeitige Abwaschen der Rührbesen!). Danach Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren.
  • Anschließend das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse rühren. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee unterheben.
  • Für die Topfenmasse:
  • Den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren. Den Eischnee wie gesagt gleich als Erstes schlagen, damit die Eischneemassen schon fertig geschlagen sind. (Info: Da man Eischnee nur schlagen kann, wenn die Rührbesen nicht verunreinigt sind, empfiehlt es sich eben, den Schnee ganz zu Beginn zu schlagen). Danach den Schnee unterheben und die Masse in einen Spritzsack mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Erbeeden in Scheiben schneiden.
  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen und gleichmässig verteilen. Die Topfenmasse mit Hilfe des Spritzsackes gitterförmig auftragen. Jeweils ein Stück Erdbeere in die Topfenmasse stecken. (Siehe Bild). Den Erdbeer-Topfengitterkuchen für ca. 35 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Fertig ist er, wenn die Teigmasse schön aufgegangen ist und leicht bräunt.

Notizen

  • Tipp: Man kann den Zucker in den Massen auch gerne reduzieren, wenn man den Erdbeer-Topfengitterkuchen nicht so süss haben mag.

Hast du das Rezept nachgekocht?

Tagge @binekocht auf Instagram und verwende den Hashtag

Gefällt dir das Rezept?

Folge @Bine_kocht auf Pinterest

Folge mir auf Facebook!

Folge binekocht auf Facebook

Fertig ist der absolut köstliche Erdbeer-Topfengitterkuchen. Ich esse ihn am liebsten ja noch warm. Wobei ich sagen muss, dass er sogar am nächsten Tag noch viel viel saftiger wird. Er sieht doch aus wie kleine Wölkchen. Und er schmeckt auch so. Kein Wunder also, dass ich bei meinem Topfengitterkuchen einst geschrieben habe – habt ihr schon mal Wolken gegessen?

Erdbeer-Topfengitterkuchen
Erdbeer-Topfengitterkuchen
Werbung

4 Comments

  1. Hab den Erdbeer – Stepdeckenkuchen mit Ribisel gemacht. Hab selten so einen fluffigen Kuchen gemacht und die riebisel haben auch super gepasst – hatte welche schon im Garten. Danke für das tolle Rezept 😊

  2. Marianne

    Hallo
    Ich hab den Gitterkuchen mitHi.beeren gemacht
    Ist superlecker 😋 geworden.
    Danke für das Rezept
    LG.

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.