Bärlauchgnocchi

Bärlauchgnocchi mit Pinienkernen

Bärlauchgnocchi mit Pinienkernen sind nicht nur super schnell gemacht, nein sie schmecken auch einfach köstlich! Ich esse ja total gerne Nudeln, aber wenn es um Erdäpfel geht, dann sind mir Beilagen wie Buttererdäpfel, Gnocchi, Rösti, Pommes und Co einfach noch ein Stück lieber. Gnocchi könnte ich sowieso ständig essen. Egal ob mit Pesto, Rahmsauce oder einfach nur mit Butter. Viele scheuen sich ja davor sie zu machen. “Geh das ist soviel Aufwand, die mach ich sicher nicht selbst” höre ich da nicht selten. Dabei muss man nur Erdäpfel kochen, stampfen, ein paar Kleinigkeiten dazu gegeben und man hat den perfekten Gnocchiteig. Was die Form anbelangt kann man gut und gerne auch mal super schnelle runde Kugeln formen, zu Hause schaut ja niemand wie sie aussehen, wenn es schnell gehen muss. Der Geschmack selbst gemachter Gnocchi ist aber einfach so unvergleichlich, dass man das bisserl Arbeit wirklich gerne auf sich nimmt. Und das Pesto für die Bärlauchgnocchi ist ohnehin ruck zuck fertig. Ich mache Euch wie immer auch ein kleines Anleitungsvideo als Reel. Falls ihr dem Gericht auch noch etwas Knusper geben wollt, kross gebratener Speck gibt natürlich noch einen besondere Note!

Bärlauchgnocchi mit Pinienkernen

Rezept von Bine
5.0 from 1 vote
Gang: HauptspeiseKüche: Italienische KücheSchwierigkeit: mittel
Portionen

2

servings
Vorbereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

30

minutes
Gesamtzeit

1

hour 
Cook Mode

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Zutaten

  • Für die Gnocchi:
  • 400 g Erdäpfel (mehlig kochend)

  • 1 Ei (Größe M)

  • 65 g Mehl (griffig)

  • 65 g Weizengrieß

  • Salz

  • Muskatnuss

  • Für das Bärlauchpesto:
  • 100 g frischer Bärlauch

  • 1 Handvoll frisches Basilikum

  • 2 EL Pinienkerne geröstet

  • 1 Zehe Knoblauch

  • frisch geriebener Parmesan

  • Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zitronensaft (wer mag)

  • Sonstiges
  • 50 g Frischer Bärlauch

  • Pinienkerne geröstet

  • frischer Parmesan gehobelt

  • Sprossen nach Wahl

Kochschritte

  • Für die Gnocchi
  • Erdäpfel mit Schale in gesalzenem Wasser kochen. Etwas überkühlen lassen. Noch warm schälen und mit Hilfe einer Erdäpfelpresse pressen. 1 Ei dazu geben. Dann Grieß und Mehl. Die Masse salzen und pfeffern und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mindestens 1/2 – 1 Stunde rasten lassen (sehr wichtig!)
    In 4 gleich Große Stücke teilen und zu einer Wurst wuzeln. Daumenkappengroße Stücke runterschneiden und in den Handflächen zu Kugeln formen. Danach über einen Gabelrücken rollen, dann bekommen sie ihr typisches Muster.
  • Für das Bärlauchpesto:
  • Die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten (hier kann man auch gleich die Pinienkerne für die Deko mitrösten).
    Den Bärlauch kurz blanchieren und in ein hohes Gefäss geben, Basilikum, Pinienkerne, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit dem Pürierstab ordentlich aufmixen. Wenn es zu wenig geschmeidig ist, einfach noch etwas Ölivenöl dazu geben. Um es ein wenig frischer zu machen, kann man gerne auch etwas Zitronensaft dazu geben.
  • Für das Finish:
  • Die Gnocchi in gesalzenem Wasser rund 8 Minuten garen lassen. Dazu das Wasser alleine aufkochen die Gnocchi hinzufügen und dann die Hitze hinunterschalten, dass es nur noch ganz leicht köchelt.
    In der Zwischenzeit den restlichen Bärlauch in feine Streifen schneiden und in etwas Öl kurz anrösten.
    Mit der Lochkelle aus dem Wasser heben, in die Pfanne zum Bärlauch geben, das Pesto hinzufügen und die Gnocchi darin schwenken. Danach auf einem Teller anrichten und mit den Pinienkernen, gehobeltem Parmesan & Sprossen garnieren. Besonders gut schmecken sie auch mit frisch geriebener Zitronenzeste oben auf.

Notizen

  • Tipp: Wer mag kann auch noch etwas Speck in der Pfanne anknusperen und in kleine Stücke über den Bärlauchgnocchi zerbröseln.

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Bärlauchgnocchi

Die Bärlauchgnocchi sind einfach so köstliches Soulfood. Man kann fast nicht aufhören zu essen.

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