Mein Ostermenü 2024. Ostern ist diesmal wieder genau mit meinem Geburtstag zusammengefallen. Anlass daher die beiden Feierlichkeiten erneut zusammenzulegen und für die ganze Familie zu kochen. Für mein Menü hab ich zur Vorspeise einen Klassiker ausgegraben, der unerwartet für Furore gesorgt hat. Hätte ich gewusst wie gut er ankommt, hätte ich gleich die doppelte Menge gemacht. Bei der Suppe wurde diesmal auf Bärlauch gesetzt, da man ihn derzeit überall so richtig frisch bekommt. Auch die Kombination mit meinen Mini-Schinkenstrudeln ist echt gut angekommen. Vor allem, weil sich die Suppe aus den kleinen Espressotassen wirklich gut trinken lässt und man nebenbei herzhaft in den Strudel beissen kann. Bei der Hauptspeise wollte ich meiner Mama eine Freude machen. Sie liebt Schweinsbraten! Als Beilage gab´s Bierkraut und Brenzenknödeln. Nachdem es ja auch mein Geburtstagsmenü war, hab ich mir zur Nachspeise selbst eine Freude gemacht. Ich liebe die “Sachertorte nach Mama”. Das Rezept wird in unserer Familie seit meiner Kindheit gebacken und ist super saftig. Als Kontrast gab´s Erdbeersauce, Erdbeeren und viel Schlagobers. Ausserdem noch Salted Caramel Eis. Ein kleines Stückchen konnte ich mir noch für den Ostermontag retten. Bei der Deko war ich heuer echt schlicht unterwegs. Wenig Farbe, wie Mr. Bee nickend anmerkte, als meine Mama ihre bunten Oster-Schokoladeneier am Tisch verteilen wollte. Meine Schwester ist mir gleich zur Seite gesprungen und hat gemeint – sie mag es auch lieber schlicht. Die Schokoeier wurden trotzdem verteilt.
Zur Vorspeise gab´s gebackenes Ei mit Trüffelpüree & Blattspinat: Ein Gericht das ich vor fast 10 Jahren schon mal serviert habe. Nachdem es so gut angekommen ist, wird das denke ich jetzt ein Osterklassiker für uns.
Das Süppchen: Meine Bärlauchschaumsuppe (als Espressoshot) mit Mini-Schinkenstrudel.
Schweinsbraten mit Bierkraut & Brezenknödel. Für die Brezenknödel einfach 2-3 Tage altes Laugengebäck (Laugenstrangerl oder Brezen verwenden). Sonst genauso zubereiten wie in meinem Rezept für normale Semmelknödel.
Meine Lieblings-Sachertorte nach Mama-Rezept. Diesmal serviert mit Schlagbobers, Erdbeeren, Erdbeermark und Salted Caramel Eis.
Das war also mein Ostermenü 2024. Ich hoffe es gefällt Euch und regt zum Nachkochen an!
Eine rundherum gelungene, leckere Doppelfeier – bravo Bine!