Lachsforelle mit Spargel

Lachsforelle mit Spargel & Sauce Bernaise

Lachsforelle mit Spargel & Sauce Bernaise. Mr. Bee möchte ab sofort 1x die Woche Fisch essen. Nein das ist kein Scherz. Mein Fischhasser – vor allen warmen Fisch – ist zu einem wahren Fischliebhaber geworden. Ok wir wollen es nicht übertreiben, Fischsuppe, Fischsaspik, Fischeintopf oder Fisch mit Kopf, sowie Fisch der extrem fischelt, geht immer noch nicht. Aber feine von mir entgrätete Fischfilets von Lachs, Kabeljau, Saibling oder Lachsforelle liebt er mittlerweile. Als er mich allerdings mit Spargel in der Küche hantieren sah, kam kurz die rümpfende Nase. “Hatten wir in letzter Zeit nicht schon genug Spargel?” Wenn es nach mir ginge, kann es nie genug Spargel geben. Zumal die Spargelzeit ja nur so kurz ist. “Das muss man ausnutzen”, hab ich ihm erklärt. Zudem haben wir bei unserem Besuch im Blumencenter französischen Estragon bekommen. Den gibt´s nur selten und Sauce Bernaise steht bei Mr. Bee extrem hoch im Kurs. Als ich also das Wort Spargelbernaise in den Mund genommen hab, hat sich sein Gesicht in der Sekunde erhellt und man konnte sogar ein bisschen Freude auf das Abendessen verspüren. Ich verrate nicht zu viel, dass es nach dem Abendessen einige Küsschen gegeben hat. Es war aber auch ein richtig großartige Kombination, meine Lachsforelle mit Spargel & Sauce Bernaise.

Lachsforelle mit Spargel & Sauce Bernaise

5 from 3 votes
Rezept von Bine Gang: HauptspeiseKüche: Französische KücheSchwierigkeit: mittel
Portionen

2

servings
Vorbereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

15

minutes
Gesamtzeit

45

minutes
Cook Mode

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Zutaten

  • Für die Sauce Bernaise:
  • 1 1 Eidotter

  • 100 g 100 Butter

  • etwas Zitronensaft

  • frischer Estragon nach Belieben

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas getrockneter Estragon (gibt einen noch intensiveren Geschmack)

  • Für den Fisch
  • 400 g 400 Lachsforellenfilet

  • 1/2 1/2 Zitrone

  • Fischgewürz (nach Wahl)

  • Für die Erdäpfel
  • 300 g 300 festkochende Babyerdäpfel

  • Salz

  • Butter

  • Kresse

  • Spargel
  • 300 g 300 Spargel (weiß, grün, lila)

  • Salz

  • Gemüsegewürz

  • Sonstiges
  • essbare Blüten

  • Öl (Maiskeimöl, Rapsöl,… die Wahl liegt bei Euch)

Kochschritte

  • Für die Spargelbernaise:
  • Bei allen Sorten Spargel mindestens 1 cm unten kürzen.
    Den weißen Spargel schälen und in schräge 5mm dünne Scheiben schneiden.
    Den lila und grünen Spargel in etwas größere Stücke schneiden.
    Den weissen Spargel in reichlich Wasser – mit etwas Zucker – kurz kochen bis er bissfest ist. Den grünen und lila Spargel in etwas Öl in der Pfanne braten bis er bräunt. Mit Gemüsegewürz würzen.

    100g Butter in einer Schmelzschale auf ungefähr 40 °C erwärmen. Einen Eidotter mit etwas Zitronensaft und Salz über Wasserdampf schaumig schlagen. 1-2 El Spargelwasser abkühlen und darunterschlagen. Über Wasserdampf langsam Butter einrühren und schaumig aufschlagen. Wenn die Sauce zu fest wird noch etwas Spargelwasser unterrühren. Eventuell nachsalzen. Zitronensaft nach Geschmack hinzufügen. Zum Schluss frisch geschnittenen und etwas getrockneten Estragon untermengen.
  • Für den Fisch:
  • Mit Hilfe einer Pinzette alle Gräten aus dem Filet entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch würzen, mit der Hautseite einlegen und solange braten bis die Haut braun wird. Nicht zu heiß braten, sonst tritt das Fischeiweiß aus! Einmal kurz umdrehen und ebenfalls anbraten. Langsam noch etwas am ausgeschalteten Herd ziehen lassen.
  • Für die Erdäpfel:
  • Die Erdäpfel schälen und halbieren. Wenn ihr größere Erdäpfel verwendet einfach in 3-4 cm große Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser kochen bis sie durch sind. Abseihen und in Butter braten bis sie schön goldgelb glänzen. Etwas mit groben Meersalzflocken bestreuen.
  • Den weißen Spargel und etwas des grünen und lila Spargels mit der Sauce Bernaise vermischen und auf einem Teller anrichten. Den Fisch auf die Spargelbernaise anrichten. Eine Zitronenscheibe je Filetstück auflegen und alles mit dem Erdäpfeln, Blüten, gebratenem Spargel und der Kresse garnieren.

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Fertig ist meine Lachsforelle mit Spargel & Sauce Bernaise. Einfach ein Traum. Mr. Bee war restlos begeistert.

Lachsforelle mit Spargelbernaise
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