Salat Nicoise. Bei den heissen Temperaturen geht einfach nichts über einen gschmackigen Salat oder kalte Platten. Eigentlich wollten wir ja wieder auf einen Klassiker wie Mozzarella mit Tomaten, Melone mit Schafkäse oder Wurstsalat setzen, aber dann hab ich beim Einkaufen frische österreichische Fisolen gesehen. Saisonal ist die Devise. Sofort ist mir das Bild eines köstlichen Salat Nicoise vor´s imaginäre Auge gesprungen und ich hab spontan umdisponiert. Weg war der Gusto auf Wassermelone, Mozzarella und Wurst. Fisolen, knusprige Erdäpfel, Oliven, Thunfisch, Kapern, Eier & co, sowie ein herzhaftes Dressing aus Dijonsenf, Essig und Olivenöl ergeben einfach den köstlichsten Sommersalat überhaupt. Dazu ein knuspriges Baguette und ein leichter Sommerspritzer und der laue Sommerabend kann beginnen. Mr. Bee war begeistert,denn an den Salat Nizza hatte er ja gar nicht mehr gedacht. Ich finde auch die Kombination des Dressings mit den Erdäpfeln einfach wunderbar.


Der Salat Nicoise ist einfach der perfekte Sommersalat. Am besten finde ich ihn, wenn die Erdäpfel noch leicht lauwarm sind und der Rest knackig frisch. Das passt einfach perfekt. Ein feines französisches oder Knoblauchbaguette dazu und der perfekte Snack für den Sommer ist fertig. Einen Tipp für eine österreichische Variante wäre eine Dijonsenf-Marinade, wo man das Olivenöl einfach mit Kürbiskernöl ersetzt. Ihr werdet es lieben!