Spargel-Blätterteig-Taschen

Spargel-Blätterteig-Taschen mit Schnittlauchsauce

Spargel-Blätterteig-Taschen. Ich liebe Spargel. In allen Varianten. Egal ob pur oder mit Saucen, überbacken, umwickelt, eingewickelt oder zerkleinert. Als Salat oder Suppe. Deshalb ist es wirklich schade, dass die Spargelzeit nur kurz dauert und super schnell wieder vorbei ist. Grund genug, um soviele Spargelgerichte zu kochen, wie möglich. Glücklicherweise mag Mr. Bee Spargel auch sehr gerne. Den weißen lieber als den grünen. Aber mit ausgefeilten Kreationen kann ich die beiden Sorten auch gerne mischen und er ist rundum begeistert. Ich hab letztens ein Rezept für Spargel-Blätterteig-Taschen gesehen, das mich so gar nicht überzeugt hat. Die Idee fand ich aber so nett, dass ich einfach überlegt hab, wie ich Spargel mit Blätterteig kombinieren kann, um ein wirklich köstliches Gericht zu bekommen. Vielleicht kennt ihr die klassische Garnitur für gekochten Spargel, da ist meist zerbröseltes Ei dabei, bzw. Schinken. Drum hab ich überlegt, diesmal eine eher feste Creme (damit die Taschen nicht durchquatschen) anzurühren, die Ei, Schinken und Käse enthält. Für Mr. Bee hätte es sogar noch mehr Käse sein können, für mich war es genau richtig. Ihr könnt hier aber wirklich nach Lust und Laune variieren. Wenn ihr noch mehr Würze ins Gericht bringen wollt, dann einfach den Schinken durch Prosciutto, Schwarzwälder Schinken oder Speckwürfel ersetzen. Nachdem ich den Geschmack des Spargels nicht überdecken wollte, finde ich Schinken aber fast am besten.

Spargel-Blätterteig-Taschen mit Schnittlauchsauce

4 from 18 votes
Rezept von Bine Gang: HauptspeiseKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

2

servings
Vorbereitungszeit

20

minutes
Kochzeit

25

minutes
Gesamtzeit

45

minutes

Diese Spargel-Blätterteigtaschen sind einfach köstlich. Ihr könnt das Rezept beliebig abwandeln.

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Zutaten

  • 400 g 400 Spargel weiß

  • 100 g 100 Spargel grün (mind. 4 Stangen)

  • 80 g 80 Schinken oder Prosciutto

  • 80 g 80 Käse (ich habe Butterkäse genommen)

  • 125 g 125 Creme Fraiche

  • 1 1 hartgekochtes Ei

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Packung 1 Blätterteig (Butterblätterteig)

  • 1 1 Eidotter (zum Bestreichen)

  • schwarzer Sesam

  • Für die Schnittlauchsauce
  • 125 g 125 Sauerrahm

  • 2 EL 2 Mayonnaise

  • etwas Limettensaft

  • 1 TL 1 Honig

  • 1/2 Zehe 1/2 Knoblauch gepresst

  • Salz

  • Pfeffer

  • Schnittlauch

Kochschritte

  • Für die Schnittlauchsauce
  • Den Sauerrahm mit etwas Honig, Mayonnaise, Salz und Limettensaft verrühren. 1/2 Zehe gepressten Knoblauch und klein geschnittenen Schnittlauch unterrühren. Würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Spargeltaschen
  • Den Schinken und Käse klein schneiden und gemeinsam mit der Creme Fraiche und einem klein gehackten Ei vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz in den Kühlschrank stellen.
  • TIPP von Mr. Bee: noch besser schmeckt es mit Prosciutto oder Speck, weil noch würziger. Wenn ihr den Geschmack des Spargels aber nicht überdecken wollt, dann bleibt so wie ich beim Schinken.
  • Den Spargel in gezuckertem Wasser bissfest kochen. Zuerst den weißen und kurz vor Garende den grünen hinzufügen (da er nicht so lange braucht. Wer einen Dampfgarer hat: Den Spargel im Dampfgarer bissfest kochen.
  • Den Blätterteig in 4 gleich große Rechtecke schneiden und so einschneiden, dass rechts und links je 7-8 Schnitte entstehen (in der Mitte nicht durchschneiden). Mittig die vorbereitete Schinken-Käse-Ei-Creme auftragen und den gekochten Spargel darauf setzen. Die Blätterteigstreifen abwechselnd über Kreuz über dem Spargel verschließen.
  • Überbacken
  • Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Spargel-Blätterteig-Taschen mit Eidotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Mindestens 20 Minuten backen, bis der Blätterteig schön knusprig ist.
  • Grüner Salat
  • Ich serviere dazu grünen Salat mit Balsamicodressing. 4 EL Balsamico, etwas Zucker, Salz und gutes Olivenöl zu einer Marinade verrühren.

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Spargel-Blätterteig-Taschen

Die Spargel-Blätterteig-Taschen auf dem Teller anrichten und mit der Schnittlauchsauce servieren.

Spargel-Blätterteig-Taschen
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