Neben Topfen gibt es bei Süßspeisen noch einen zweiten Liebling von mir. MOHN. Entweder man liebt ihn, oder man hasst ihn. Bei Mohn gibt´s da kein Zwischending. Ob Mohnmousse, Mohntorte, Mohnnudeln, Germknödel mit ganz viel Mohnzucker und Butter – für mich immer ein MUSS, sobald sie mir irgendwo unterkommen. Bekannt ist in Österreich der Waldviertler Grau- und Blaumohn, der sich in vielen Rezepten der österreichischen Mehlspeisküche wiederfindet. Deshalb fiel mit die Entscheidung extrem leicht, was ich wohl zu meinem Geburtstag als zweite Mehlspeise – neben dem traumhaften Topfengitterkuchen – servieren wollte. Die Mohn-Joghurttorte mit Himbeerspiegel hab ich schon zu oft gemacht. Deshalb musste diesmal eine andere Geschmacksrichtung her. Ich hab mir da mal was ausgedacht: Himbeermarmelade jedenfalls, aber dazu Erdbeeren, Mascarpone-Topfencreme und Limequats. Eine traumhafte Kombi wie ich meine. Und wer Angst vor den Opiaten in Mohn hat sei beruhigt, die gehen beim Backen komplett verloren…
Zubereitungszeit: 2 – 3 Stunden
Zutaten für 1 Torte (26-28 cm):
Boden:
- 20 dag Butter
- 10 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 6 Dotter
- 20 dag gemahlener Mohn
- 5 dag Walnüsse gerieben
- 6 Eiklar
- 10 dag Kristallzucker
Deko:
- Erdbeeren (250 g)
- Himbeermarmelade (ohne Kerne von Darbo)
Mascarpone-Topfenmasse:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Topfen (Quark)
- 15 dag Staubzucker (Puderzucker)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Dotter verrühren. Eiklar zunächst alleine und anschließend mit Kristallzucker steif schlagen. Eischnee, Walnüsse und Mohn unter die Dottermasse heben. Den Teig in eine Tortenform füllen und bei 175°C (O/U) ca. 50 Minuten backen. Den Tortenboden vor dem Weiterverarbeiten auskühlen lassen.
Für die Creme:
Mascarpone und Topfen mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. 6 Blatt Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 2 El der Mascarpone-Topfenmasse in einen kleinen Topf füllen und erwärmen. Gelatine darin auflösen, leicht abkühlen lassen und zügig unter die Masse rühren.
Den Mohnboden mit Himbeermarmelade (Gelee) bestreichen.
Den Tortenring fest um den gebackenen Tortenboden spannen. Die Erdbeeren der Länge nach halbieren und wie in der Abbildung ersichtlich im Tortenring platzieren.
Tipp für alle die keinen Tortenring haben: Nach dem Auskühlen die Torte aus der Form auf einen Teller stellen. Anschließend nur den Ring der Tortenform um den Boden spannen. Ich mache es meistens gleich so.
Die Mascarpone-Topfenmasse einfüllen und erkalten lassen. Blättrig geschnittene, warm abgewaschene Limequats (Mini Limetten, bei denen man wie bei Kumquats die ganze Frucht + Schale essen kann) auf die Mascarpone-Topfenmasse legen.
Die Gäste waren ebenfalls begeistert! Super saftiger Boden, wunderbare Creme & der fruchtige Geschmack der Erdbeeren. Ein Traum!
PS: Die Limequats geben dann noch den richtigen Säurekick!