Mozartmousse mit Nougat, Schokolade & Pistazien

Mozartmousse

Eine der süssesten Verführungen des Jahres 2019, die auch noch im neuen Jahrzehnt Furore machen wird. Meine Dekonstruktion der Mozarttorte, das Mozartmousse. Nachdem diese Torte bei uns so großen Anklang gefunden hat, musste diese Mischung für mein Silvesterdessert herhalten. In der Form von zart schmelzendem Nougatmousse, einem weißen Schokolademousse mit Marzipan-Pistaziengeschmack, einem Kern aus wunderbarem hellem Schokomousse und einer Haube aus Schlagobers und knackigen Mozartkugeln & Pralinen. Wer kann da schon nein sagen? Das Dessert lässt sich zudem wunderbar vorbereiten und sorgt auf jeden Fall für höchste Verzückung. Was meint ihr?

Schwierigkeitsgrad: loeffel loeffel

Zubereitungszeit: 1 Stunde reine Arbeitszeit 

Zutaten für 5-6 Gläser vom Mozartmousse:

Für das Vollmilch – Schokolademousse:

  • 4 Eidotter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 180 g Vollmilchkuvertüre, wer mag kann auch dunkle Kuvertüre nehmen
  • Cognac
  • 250 ml Schlagobers (Sahne)

Für das Pistazienmousse:

  • 4 Eidotter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 180 g weisse Kuvertüre
  • Cognac
  • 200 ml Schlagobers (Sahne)
  • 2 EL Pistazienstücke  oder mehr
  • etwas grüne Lebensmittelfarbe (wirklich nur ein Hauch)
  • ein 2cm grosses Stück von der Marzipanrolle

Für das Nougatmousse:

  • 4 Eidotter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 180 g schnittfestes Nougat
  • Cognac
  • 200 ml Schlagobers (Sahne)
  • 2 EL Pistazienstücke

Garnitur:

  • halbierte Mozartkugeln
  • geschlagenes Obers
  • Pralinen nach Belieben

WICHTIG: Wer mag kann die 4 Eier in den Mousse Massen auch durch eine Packung QuimiQ ersetzen. Dann aber die Menge des Schlagobers reduzieren. Jedenfalls um die Hälfte.

Zubereitung:

Für das Vollmilch – Schokoladenmousse:

Eidotter mit dem Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut schaumig aufschlagen. Die Schokolade (entweder dunkle oder helle Kuvertüre – ich nehme immer lieber die Vollmilchvariante) in Stücke schneiden und über Wasserdampf in der Schmelzschale schmelzen. Die Schokolade (nicht zu heiß) mit der Eidottermischung glatt rühren und ein paar Spritzer Cognac einrühren.

Obers cremig schlagen und unter die dunkle Schokoladenmasse ziehen. Dabei sollte die Masse aber nicht mehr zu warm sein, sonst fällt das Obers zusammen.

Für das Pistazienmousse:

Eidotter mit dem Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut schaumig aufschlagen. Die weisse Schokolade in Stücke schneiden und über Wasserdampf in der Schmelzschale schmelzen. Zum Schluss noch etwas Marzipan schmelzen. Die Schokolade mit Marzipan (nicht zu heiß) mit der Eidottermischung glatt rühren und ein paar Spritzer Cognac einrühren.

Obers cremig schlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen. Dabei sollte die Masse aber nicht mehr zu warm sein, sonst fällt das Obers zusammen. Zum Schluss noch die Lebensmittelfarbe und die Pistazien untermengen.

Für das Nougatmousse:

Eidotter mit dem TL Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut schaumig aufschlagen. Das Nougat in Stücke schneiden und über Wasserdampf in der Schmelzschale schmelzen. Die Nougatmasse (nicht zu heiß) mit der Eidottermischung glatt rühren und ein paar Spritzer Cognac einrühren.

Das Obers cremig schlagen und unter die Nougatmasse ziehen. Dabei sollte die Masse aber nicht mehr zu warm sein, sonst fällt das Obers zusammen.

Nun zunächst das Nougatmousse in die Gläser leeren und diese kalt stellen. Die anderen beiden Massen ebenfalls kalt stellen. Sobald die Nougatmasse relativ fest wird (nach 1-2 Stunden), das Pistazienmousse darauf leeren. Die Gläser nun wieder für mindesten 1-2 Stunden kalt stellen. Das helle Schokoladenmousse in einen Dressiersack füllen und mittig in das Pistazienmousse kreisförmig auftragen. Es versinkt dann ein wenig und ergibt einen schönen Vollmilchkern.

Vor dem Servieren Obers steif schlagen und ebenfalls mit dem Dressiersack auftragen. Mit halbierten Mozzartkugeln und Pralinen garnieren.

Fertig ist das sündige Mozartmousse.

 

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12 Comments

  1. Daniela b.

    Liebe Biene,
    Stellst du die einzelnen Mousse zwischenzeitlich kalt, bis du sie ins Gläsli füllen kannst (jeweils1-2h später)?

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      Hi!
      Ja mache ich. Wenn du willst dass das dritte Mousse versinkt, dann darfst du bei der dritten Masse nicht zu lange warten und mit dem Spritzsack arbeiten. lg, Bine

  2. Karin Kahr

    Hallo bine,
    ich muss mal a riesen kompliment an dich aussprechen. Ich stöbere gern durch deine rezepte und speziell wenn ich gäste hab probier ich gern etwas von deinen leckereien. Weil ich weiß das es bestimmt ein genuss wird. Und wenn meine gäste dann begeistert fragen woher ich das rezept hab geb ich deine seite gern weiter. Die rezepte sind gelingsicher und so toll zu lesen, immer a kleine geschichte dazu find ich fantastisch. Morgen kommt dieses mozartmousse als dessert auf den tisch. Hab due einzelnen cremen schon gekostet (naja es wsr scho mehr als kosten 😁🙈) Bitte mach weiter so, glg karin

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      Liebe Karin, so ein lieber Kommentar, ich freu mich riesig darüber. Es ist immer schön zu lesen, wenn die Rezepte auch bei anderen so gut funktionieren, da macht mir das Rezepte entwickeln gleich nochmal so viel Spaß. Danke Dir!!! Liebe Grüße Bine
      Hoffe zusammengebaut war es dann auch gut 😉

  3. Hallo Bine,
    das Mozart Mousse hört sich unglaublich lecker an! Mit was könnte man den Cognac ersetzen, wenn Kinder mit essen?
    Liebe Grüße, Carolin

  4. Hallo Bine,
    das Rezept klingt super lecker und ich möchte es als Weihnachtsdessert dieses Jahr machen.
    Kannst du mir vllt sagen wieviel Marzipan das genau ist? Ich weiß ja leider nicht wie dick die Marzipanrolle ist die du da hast 🥺
    Lieben Gruß
    Jacky

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      Liebe Jacky, entschuldige vielmals, hab es erst jetzt gesehen. Hoffe du hast es irgendwie hinbekommen! Die Rolle ist rund 4cm dick. lg, Bine Aber im Grunde kann man soviel dosieren wie man mag. Einfach abschmecken.

  5. Martina Lang

    Hallo, wollte fragen ob die Creme zum einfrieren auch geeignet ist?
    Danke lg

  6. Dieses Dessert verwendet leider in beiden Cremes rohe Eier und das kann ich meinen Gästen nicht zumuten. Gibt es da eine unbedenklichere Möglichkeit?

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      Hi! Es steht sogar oben unter WICHTIG drinnen ;-). Man kann die 4 Eier durch eine Packung QimiQ ersetzen. Lg, Bine

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