Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss

Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss

In meinem heutigen Beitrag gibt´s einen köstlichen Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss. Gefüllt ist er mit einer wunderbar cremigen Mascarpone-Zitronencreme. Bei der Auswahl der Nüsse könnt ihr variieren wie ihr wollt, denn egal ob mit Mandeln, Walnüssen, Pistazien oder den Nüssen Eurer Wahl – er schmeckt einfach himmlisch.

Dieser Beitrag enthält Werbung

Vor 2 Monaten wurde ich von JUA angeschrieben, ob ich nicht ihre wunderbaren Süsskartoffelsorten ausprobieren möchte, und wie ihr wisst habe ich ob des Hintergrundes der Frage bereits ein wunderbares Süsskartoffel Gnocchi Rezept mit Spinat und Pinienkernen gezaubert. Für alle die den Hintergrund noch nicht kennen, hinter den JUA Süsskartoffeln steckt neben dem wunderbaren Produkt auch eine wundervolle Mission. Harald Müller, der Gründer von JUA hat auf einer Reise nach Kenia seine jetzige Frau kennengelernt. Daraus ist eine Familie geworden. In ihrer westkenianischen Heimat haben sie ein Haus gebaut – in einem Dorf ohne Stromanschluss, ohne fließendem Wasser, ohne Kanal, ohne Müllabfuhr und ohne geteerte Straßen. Aus dem Ziel mit dem Anbau und Verkauf von afrikanischen Lebensmitteln eine finanzielle Existenzgrundlage für die Dorfbevölkerung zu schaffen, entstand das Projekt JUA.

Die afrikanischen Süßkartoffelsorten sind geschmackvoll, ökologisch produziert, fair gehandelt und in Premium Qualität und in 2 Sorten in Österreich bei Interspar erhältlich:

Die Sorte orange fleshed – weich in der Konsistenz, mittelsüß im Geschmack und reich an Vitaminen & Antioxidantien.

Die Sorte yellow fleshed – fester in der Konsistenz, süss im Geschmack an Maroni erinnernd, habe ich diesmal für mein Rezept – den Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss verwendet habe. Die Harmonie des Geschmacks von Maroni mit den Gewürzen und Nüssen ist einfach ein Traum.

Jua Süsskartoffel

Nachdem ich solche Projekte liebend gerne unterstütze, habe ich sofort ja gesagt. JUA bezieht die Lebensmittel ausschließlich von einem Netzwerk an lokalen Kleinbauern, mit denen sie als langfristiger Abnehmer auf Augenhöhe und zu Preisen über dem örtlichen Marktniveau zusammenarbeiten. Das gemeinsame Ziel ist eine nachhaltige Existenzgrundlage der beteiligten Bauernfamilien – und insbesondere Zugang zu Bildung und Gesundheitsversorgung durch ein langfristig gesichertes Einkommen! Wenn das nicht Grund genug ist, diese wunderbaren Produkte wert zu schätzen und vor allem das Projekt zu unterstützen.

Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss

0 from 0 votes
Rezept von Bine Gang: KuchenKüche: MehlspeisenkücheSchwierigkeit: Leicht
Portionen

8

servings
Vorbereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

40

minutes
Gesamtzeit

1

hour 

10

minutes

Dieser saftige Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss ist einfach köstlich. Bei den Nüssen habt ihr freie Wahl!

Cook Mode

Keep the screen of your device on

Zutaten

  • Für den Kuchen
  • 150 g 150 JUA Süsskartoffel (gelbfleischig)

  • 50 g 50 Butter (man kann auch Öl nehmen)

  • 85 g 85 Zucker

  • 1 Packung 1 Vanillezucker

  • 90 g 90 gemahlene Nüsse (z.b. Mandeln, Walnüsse, Pistazien, etc.)

  • 50 g 50 Mehl

  • etwas etwas Zimt

  • etwas etwas Muskatnuss

  • 2 2 Eier

  • 1 TL 1 Backpulver

  • Prise Salz

  • Abrieb einer Zitrone

  • 2 EL 2 Zitronensaft

  • Für die Mascapone-Zitronenfülle
  • 100 g 100 Mascarpone

  • 100 g 100 QimiQ natur

  • 2 EL 2 Zitronensaft

  • 1-2 EL 1-2 Staubzucker

  • Für den Guss
  • 150 g 150 Staubzucker

  • 2 EL 2 Zitronensaft

  • Sonstiges
  • Pekannüsse

  • Pistazien

Kochschritte

  • Für den Kuchen
  • Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Die Süsskartoffel schälen und fein raspeln. Die Butter in einem Topf schmelzen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schön streif aufschlagen. Den Zucker & Vanillezucker gemeinsam mit der Zitronenschale & dem Saft, sowie dem Eigelb schön schaumig rühren.
  • Die Karotten und Nüsse (ich habe gemahlene Mandeln genommen) mit einem Spatel unter die Eigelbmasse rühren. Wer mag kann hier auch noch grob gehackte Pistazien und Pekannüsse unterheben.
  • Mehl und Backpulver gut vermischen und gemeinsam mit der geschmolzenen Butter langsam nach und nach unterheben. Ebenso das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Eine Kastenform (ich habe eine Rehrückenform genommen) mit Butter ausstreichen und mit Brösel auskleiden.
  • Den Teig einfüllen und im Backrohr für 40 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!
  • Danach auskühlen lassen und stürzen.
  • Für die Mascarpone-Zitronenfülle
  • QimiQ gut aufschlagen. Danach alle Zutaten hinzufügen (beim Zucker könnt ihr selbst abschmecken) und gut durchrühren (nicht mehr schlagen). Für 1 Stunde kalt stellen. Danach in eine Spritzsack mit Sterntülle füllen. Den ausgekühlen Kuchen halbieren und befüllen. Die zweite Hälfte aufsetzen.
  • Für den Zuckerguss
  • Den Zitronensaft mit dem Staubzucker verrühren. Die Masse sollte zähflüssig sein, bei Bedarf mit Staubzucker nachjustieren. Danach mit Pekannüssen und Pistazien garnieren.

Hast du das Rezept nachgekocht?

Tagge @binekocht auf Instagram und verwende den Hashtag

Gefällt dir das Rezept?

Folge @Bine_kocht auf Pinterest

Folge mir auf Facebook!

Folge binekocht auf Facebook

Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss
Süsskartofflelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss
Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss

Der Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss schmeckt einfach köstlich!

Werbung

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.