In meinem heutigen Beitrag gibt´s einen köstlichen Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss. Gefüllt ist er mit einer wunderbar cremigen Mascarpone-Zitronencreme. Bei der Auswahl der Nüsse könnt ihr variieren wie ihr wollt, denn egal ob mit Mandeln, Walnüssen, Pistazien oder den Nüssen Eurer Wahl – er schmeckt einfach himmlisch.
Dieser Beitrag enthält Werbung
Vor 2 Monaten wurde ich von JUA angeschrieben, ob ich nicht ihre wunderbaren Süsskartoffelsorten ausprobieren möchte, und wie ihr wisst habe ich ob des Hintergrundes der Frage bereits ein wunderbares Süsskartoffel Gnocchi Rezept mit Spinat und Pinienkernen gezaubert. Für alle die den Hintergrund noch nicht kennen, hinter den JUA Süsskartoffeln steckt neben dem wunderbaren Produkt auch eine wundervolle Mission. Harald Müller, der Gründer von JUA hat auf einer Reise nach Kenia seine jetzige Frau kennengelernt. Daraus ist eine Familie geworden. In ihrer westkenianischen Heimat haben sie ein Haus gebaut – in einem Dorf ohne Stromanschluss, ohne fließendem Wasser, ohne Kanal, ohne Müllabfuhr und ohne geteerte Straßen. Aus dem Ziel mit dem Anbau und Verkauf von afrikanischen Lebensmitteln eine finanzielle Existenzgrundlage für die Dorfbevölkerung zu schaffen, entstand das Projekt JUA.
Die afrikanischen Süßkartoffelsorten sind geschmackvoll, ökologisch produziert, fair gehandelt und in Premium Qualität und in 2 Sorten in Österreich bei Interspar erhältlich:
Die Sorte orange fleshed – weich in der Konsistenz, mittelsüß im Geschmack und reich an Vitaminen & Antioxidantien.
Die Sorte yellow fleshed – fester in der Konsistenz, süss im Geschmack an Maroni erinnernd, habe ich diesmal für mein Rezept – den Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss verwendet habe. Die Harmonie des Geschmacks von Maroni mit den Gewürzen und Nüssen ist einfach ein Traum.

Nachdem ich solche Projekte liebend gerne unterstütze, habe ich sofort ja gesagt. JUA bezieht die Lebensmittel ausschließlich von einem Netzwerk an lokalen Kleinbauern, mit denen sie als langfristiger Abnehmer auf Augenhöhe und zu Preisen über dem örtlichen Marktniveau zusammenarbeiten. Das gemeinsame Ziel ist eine nachhaltige Existenzgrundlage der beteiligten Bauernfamilien – und insbesondere Zugang zu Bildung und Gesundheitsversorgung durch ein langfristig gesichertes Einkommen! Wenn das nicht Grund genug ist, diese wunderbaren Produkte wert zu schätzen und vor allem das Projekt zu unterstützen.



Der Süsskartoffelkuchen mit Pistazien und Zitronenguss schmeckt einfach köstlich!