Salat oder Salat? Nein, doch lieber Salat. Es gibt derzeit auch kaum eine andere Wahl. Bis gestern war es nahezu unerträglich heiß in der Küche. Und das nicht nur in der Küche. Ich habe mehr Zeit unter der kalten Dusche verbracht, als sonst wo in der Wohnung. So haben wir beide versucht, mittags in vollklimatisierten Lokalen, etwas Warmes zu ergattern, damit zu Hause die Küche kalt bleiben kann. Fällt aber auch nicht schwer, wenn etwas Asiatisches am Plan steht. Diesmal ein Glasnudelsalat mit Shrimps und Hühnerfleisch. Für den Knack mit ein paar Erdnüssen!
Zubereitungszeit: 10 Min.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kl. Packung Glasnudeln
- 1 Hühnerbrust (200 g)
- Bio-Shrimps von yuu´n mee (eine kleine Schale)
- Fischgewürz von Sohyi Kim
- Pak Choi (3 Stück)
- 1 große Karotte
- 2-3 Stangen vom Stangensellerie
- frischer Ingwer
- etwas kandierten Ingwer
- etwas Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Balsamicoessig
- Zucker
- Sojasauce (Kikkomanen)
- geröstetes Sesamöl
- Maiskeimöl
- Wok Gewürz von Achterhof
- eine Handvoll Erdnüsse
- Pfeffer
- Salz
- Tomatenmark
- frischer Koriander
Zubereitung:
Öl in Topf erhitzen und klein geschnittenen Knoblauch, Zwiebel, kandierten Ingwer und frischen Ingwer kurz anrösten.
1 El Zucker hinzufügen und 1 TL Tomatenmark kräftig unterrühren. Mit etwas Wasser und Balsamicoessig ablöschen. Mit 1/16l Sojasauce aufgießen. Kurz kochen und anschließend abkühlen lassen.
Wasser in Topf erhitzen, zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasnudeln einlegen und 3-5 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Die Shrimps schon vorher auftauen lassen.
Den Pak Choi kurz in heißem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und halbieren.
Erdnüsse in etwas Öl in der Pfanne goldbraun rösten. Karotten in feine Streifen, Stangensellerie in längliche Stücke und Hühnerfleisch in kleine Würfel schneiden. Fleisch mit Wokgewürz würzen. Öl in Pfanne erhitzen und zuerst das Fleisch anbraten. Stangensellerie ebenfalls nur kurz mitrösten. Anschließend die Garnelen mit Fischgewürz würzen und kurz in der Pfanne anschwenken. Sie sollten nicht trocken und hart werden! Die Glasnudeln und die Karottenstreifen mit Soja-Knoblauch-Ingwersauce marinieren. Etwas Marinade übrig lassen. Angeröstetes Hühnerfleisch und die Garnelen hinzufügen und zum Schluss mit etwas Sesamöl vermischen.
Zum Schluss noch die marinierten Glasnudeln untermengen. Etwas Pak Choi auf einen Teller legen und mit der Ingwermarinade beträufeln. Den Salat Salat auf dem Pak Choi anrichten und mit gerösteten Erdnüssen & frischem Koriander bestreuen.
Enjoy!