Schokoladentrüffel

Schokoladentrüffel – Trüffelpraline

Letztes Jahr habe ich last minute noch ein paar Schokoladentrüffel gemacht. Für alle die Schokolade lieben – das Traumkonfekt auf jedem Keksteller. Innen schön zart schmelzend und außen eine wunderbar herbe Schicht Kakaopulver machen sie wirklich unwiderstehlich. Bei der Schokolade (am besten Kuvertüre) könnt ihr ganz beliebig zwischen Zartbitter oder Vollmilch wählen. Die ganz Wilden unter Euch können natürlich auch mischen. Während ich früher ausser heller Vollmilchmilchschokolade – absolut keine Schokolade essen wollte – und vor allen nicht verstanden habe, wie mein Papa genüsslich die ultraherbe Backschokolade essen konnte, wird mein Geschmack (wahrscheinlich ob meines fortgeschrittenen Alters) auch immer herber. Daher gehöre ich jetzt immer mehr zu den Wilden die einfach lustig herum mischen. Die Schokoladentrüffel eigenen sich übrigens auch perfekt als Mitbringsel ausserhalb von Weihnachten, weil man sie wirkich hübsch verpacken kann. Sie sind zwar ein bisserl eine Patzerei (zum Fingerschlecken), aber die lohnt sich definitiv. Die Küche muss danach nicht so saniert werden, wie nach dem Glasieren der Punschkugeln. Wenn ihr sie kalt im Kühlschrank aufbewahrt halten sie ca. 1 Woche, wenn man sie nicht ohnehin schon vorher weggenascht hat. Sie schmelzen wunderbar im Mund. Ich bin ja leider dann doch so ein Schokoladejunkie, dass ich nie aufhören kann. In letzter Zeit bin ich übrigens ganz verrückt nach Schokolade mit harten Karamellstückchen und Meersalzflocken. Vielleicht probiere ich heuer noch eine Salzkaramell-Variante der Schokotrüffel aus! Seid gespannt.


Mehr Tipps & Tricks in meiner neuen Kochgruppe Wir kochen mit Bine.


Schokoladentrüffel – Trüffelpraline

5 from 1 vote
Rezept von Bine Gang: WeihnachtskekseKüche: WeihnachtskekseSchwierigkeit: einfach
Portionen

24

servings
Vorbereitungszeit

15

minutes
Kochzeit

15

minutes
Gesamtzeit

30

minutes

Die Schokoladentrüffelmasse sollte am besten über Nacht kühlen, daher bitte auch diese Zeit einplanen!

Cook Mode

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Zutaten

  • Für die Schokoladentrüffel
  • 450 g 450 Schokolade (Kuvertüre) deiner Wahl (Zartbitter oder Vollmilch)

  • 25 g 25 Butter

  • 150 ml 150 Schlagobers (Schlagsahne)

  • ca. 1 TL Vanillearoma oder etwas Vanillezucker

  • etwas etwas Abrieb einer Orangenschale

  • Kakaopulver zum Wälzen

  • Wer mag kann auch ein wenig Lebkuchengewürz dazu geben (ganz wenig)

Kochschritte

  • Bereite Dir eine kleine Auflaufform (ca. 28×18cm) vor und belege sie mit Backpapier.
  • Zuerst die Schokolade in kleiner Stücke teilen. Die Butter gemeinsam mit dem Schlagobers in einer Schmelzschale über Wasserdampf erhitzen und die gehackte Schokolade dazu geben. Alles gut auflösen lassen bis eine schöne homogene Masse entsteht. Nicht zu heiss werden lassen! Ganz langsam schmelzen.
  • Dann kann man noch etwas Orangenschale und Vanillearoma dazu geben. Wer mag gibt jetzt auch noch ein bisschen Lebkuchengewürz dazu. Alles gut verrrühren.
  • Die Masse in der Auflaufform glattstreichen, auskühlen lassen und kalt stellen. Am besten über Nacht.
  • Zum Fertigstellen geben wir etwas Kakaopulver auf einen Teller (dort werden unsere Schokoladentrüffel dann gewälzt).
  • Jetzt wirklich schnell arbeiten und schauen, dass die Hände nicht zu warm werden. Es ist nämlich ein bisserl tricky, weil die Schokolade sehr schnell in der Hand schmilzt. Man nimmt also ein Stück der kalten Masse und formt walnussgroße Kugeln. Am besten geht es, wenn man nicht in der vollen Handfläche die Kugeln formt, sondern sie mit so wenigen Fingern wie möglich in nur einer Handhälfte rollt. Wenn man allerdings richtig schön in den Handflächen formt, hat man dann einiges zum naschen, weil die Handflächen voll Schokolade sind. Die geformten Kugeln wälzt man zum Schluss noch im Kakaopulver und setzt sie in Förmchen. Allers kaltstellen.

Notizen

  • Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert halten sie so rund 1 Woche.

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Fertig sind die perfekten Schokoladentrüffel.

Schokoladentrüffel

Die Schokoladentrüffel machen sie optisch auch einfach perfekt auf einem Keksteller. Ich mache für meine Nachbarn und die Familie immer hübsche Keksschachteln. Die Weihnachtskekse lassen sich darin einfach bruchsicher aufbewahren und sind somit das perfekte Geschenk. Hier geht´s übrigens zu allen meinen Weihnachtskeksen.

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