Mein allerliebste Beilage ist Püree mit Gemüse. Wobei Beilage eigentlich falsch ist, dazu eine feine Sauce und ich bin eigentlich schon rundum glücklich. Fleisch braucht es bei mir dazu eigentlich gar nicht, während Mr. Bee zumindest nach einem Stück Hendl verlangt. Seine liebste Sauce zu Huhn ist und bleibt Teriyaki Sauce. Diese süssliche Abwandlung der Sojasauce ist aber auch für mich einfach die beste asiatische Sauce neben den ebenso süsslichen Hoisin & Peking Saucen. Auf meinem Blog gibt es schon sehr viele Rezepte mit Teriyaki Sauce, egal ob zu Ente mit Grünkohl, zum Chateaubriand mit Sesam-Zwiebelchen, Hühnerspieße mit gelbem Reis und vielem mehr. Teilweise komplett selbst gemacht oder mit Basis einer der vielen Saucen aus meinem Fundus. Wie ihr wisst, wandere ich ja ziemlich oft durch den Asialaden ums Eck und probiere ständig neue Saucen aus. Leider haben sie letztens eine meiner süssen Sojasaucen, die ich gerne als Basis, va. für die Teriyaki Sauce nehme, einfach eingestellt. Achtung! *unbezahlte Werbung, da selbstgekauft! Drum hab ich diesmal die BBQ Teriyaki-Sauce von Kikkoman mitgenommen, um sie zu testen. Gestern sollte sie bei meinen Huhn in BBQ-Teriyaki-Sauce ihren großen Auftritt haben. Aber seht mal selbst.
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit: 30 – 40 Min.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Hühnerbrüste in Streifen geschnitten
- Salz
- Tellicherry Pfeffer (ist leicht rötlich beim Mahlen)
- schwarze Sesamkörner (gern auch helle)
- 5- 6 EL BBQ-Teriyaki-Sauce von Kikkoman
- etwas Ingwer klein geschnitten
- 1/16 l Wasser
- etwas Öl
Für das Gemüse:
- 1 Karotte
- etwas frisches Rotkraut geschnitten
- 200 g Kräuterseitlinge
- 1/2 kleine Zucchini
- etwas frischen Blattspinat
- 1 fingerdickes Stück Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Tomatenmark
- 1/2 Zwiebel
- 1 TL brauner Zucker
- Rosmarin
- Bohnenkraut
- Estragon
- 1 EL Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Für das Erdäpfel-Topinamburpüree:
- 100 g Topinambur
- 250 – 300 g Erdäpfel
- 150 ml Milch
- 150ml Schlagobers (Sahne)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 40 g Butter
Zubereitung:
Für das Erdäpfel-Topinamburpüree:
Eine unserer Lieblingsmahlzeiten, die gesamte Familie freut sich aufs heutige Mittagessen!
Oh wie schön! Das freut mich!