Karottentorte mit Orangen-Topfencreme

Karottentorte mit Orangen-Topfencreme

Meine Karottentorte mit Orangen-Topfencreme. Was wäre Ostern ohne Ostertorte? In meiner Kindheit gab´s bei uns sehr oft Karottenkuchen mit Karotten aus dem eigenen Garten. Noch öfter gab´s Zucchinikuchen, denn wie die meisten Hobbygärtner unter Euch wissen, folgt nach den ersten kleinen Zucchinis – oft die sogenannte Zucchinischwemme, wo man einfach nicht mehr weiß wohin damit. Das gute an Gemüse im Kuchen – er wird super saftig, weil er einfach ordentlich Feuchtigkeit bekommt. Gemischt mit Nüssen, ist der Geschmack einfach himmlisch. Hier könnt ihr je nachdem welche Konsistenz ihr dem Kuchen geben wollt zwische sehr fein gemahlenen Nüssen oder grob gehackten Nüssen wählen. (Bei grob gehackt bekommt der Kuchen eher die Konsistenz wie ein Müsliriegel).


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Ich habe mich bei meiner heurigen Karottentorte mit Orangen-Topfencreme an Kürbiskerne gehalten, weil ich die Farbkombination aus orange und grün einfach toll finde. Ganz abgesehen vom Geschmack von Kürbiskernen. Wer mag kann das Grundrezept – in doppelter Menge – auch einfach für einen Blechkuchen verwenden. Mit einem einfachen Zitronen-Zuckerguss (bzw. Orangenguss) schmeckt sie nämlich ebenfalls himmlisch.

Karottentorte mit Orangen-Topfencreme

Rezept von Bine
5.0 from 1 vote
Gang: TorteKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: leicht
Portionen

12

servings
Vorbereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

1

hour 
Gesamtzeit

1

hour 

30

minutes

Die perfekte Ostertorte – meine Karottentorte mit einer luftigen Orangen-Topfencreme

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Zutaten

  • Für die Torte (Durchmesser 24-26cm)
  • 350 g Karotten (Möhren, grob gerieben)

  • 120 g Kristallzucker

  • 120 g braunen Zucker

  • 3 Eier

  • 125 g Butter

  • Zimt (je nach Geschmack)

  • Salz

  • 150 g gemahlene Nüsse (ich habe Kürbiskerne genommen)

  • 175 g Mehl

  • 50 g Stärkemehl (ich hab Maisstärke genommen)

  • 1 Pkg. Backpulver

  • Für die Orangen-Topfencreme
  • 500 ml Schlagobers (Schlagsahne)

  • 500 g Topfen (Quark, ich habe den 40%igen genommen, ihr könnt aber auch den 20%igen oder Magertopfen nehmen)

  • 100 g Staubzucker (Puderzucker)

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 10 Blatt Gelatine

  • 1 Orange

  • Deko
  • etwas gemahlene Kürbiskerne

  • Marillen oder Orangenmarmelade

  • Marzipankarotten

Kochschritte

  • Für die Torte
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Karotten waschen und grob oder fein raspeln. Die Eier trennen.
  • Das Eiklar mit eine Prise salz steif aufschlagen. Die Butter mit dem Zucker und Zimt sehr schaumig aufschlagen. Erst dann den Eidotter untermengen.
  • Die Nüsse mit dem Mehl und Backpulver gut durchmischen. Die Karottenraspeln gemeinsam mit dem Eiklar vorsichtig unter die Buttermischung rühren. Anschließend die Mehlmischung unterheben. Es sollte schön luftig bleiben.
  • In eine Form füllen (ich nehme einen höhen Tortenring), damit dann auch noch die Creme Platz hat, und im vorgeheizten Rohr für knapp 1 Stunde backen. Sobald ein Kuchen zu duften beginnt, ist er meist fertig! Unbedingt die Nadelprobe machen.
  • Für die Orangen-Topfencreme
  • Die Gelatineblätter in Wasser einweichen. Das Schlagobers steif aufschlagen. Den Topfen gemeinsam mit dem Saft einer Orangen verrühren. (Wer den Geschmack der Orange intensiver haben möchte, umbedingt auch die Zesten der Orange verwenden). Danach den Staubzucker und Vanillezucker unterrühren und das Obers unterheben. 2 Löffel der Masse in einem Topf erhitzen, von der Herdplatte nehmen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Alles zügig unter die Masse rühren!
  • Torte finalisieren
  • Etwas Marmelade (ich habe Marillenmarmelade genommen) auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen. Danach die Orangen-Topfencreme einfüllen, glattstreichen und im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden kalt stellen.
  • Den Tortenring lösen und die Torte mit gemahlenen Kürbiskernen und Marzipankarotten dekorieren.

Notizen

  • Wer mag kann die Creme auch durch einen Zuckerguss ersetzen!

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Ostertorte
Karottentorte mit Orangen-Topfencreme

Wer mag kann die Creme auch weglassen und eine Mischung aus Staubzucker und Zitronensaft (bzw. Orangensaft) als Guss über die Torte verwenden. Eignet sich auch perfekt als Blechkuchen. Dazu einfach die doppelte Masse dieses Rezeptes verwenden.

Ostertorte
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